Широкое использование различных измерительных приборов связано не только с требованиями законодательства, но и с очевидной выгодой от их эксплуатации для потребителя, который имеет возможность как контролировать расход, так и оптимизировать его, не нарушая при этом свой комфортный быт. В связи с этим потребителю важно не только разбираться в видах устройств, но и понимать, например, принцип работы теплосчетчика, так как эти знания позволяют ему эффективно управлять приборами, регулируя количество и качество используемого энергоносителя, в соответствии со своими потребностями.
Особенности принципа расчета потребленной теплоэнергии
Независимо от того, какой используется принцип работы теплосчетчика на отопление, этот прибор служит для учета расхода теплоносителя, который прокачивается через систему за определенный промежуток времени. Но, при этом обязательно учитывается такой параметр воды или другой жидкости, как ее температура, определяемая и фиксируемая с помощью специальных термодатчиков, устанавливаемых в системе в двух точках: до и после счетчика тепла.
Таким образом, учитывая объем теплоносителя, потребленного за определенный промежуток времени, и его температурные показатели на входе и выходе системы, можно, используя специальную формулу, рассчитать количество реально использованных энергоресурсов. При этом у потребителя нет необходимости брать лист бумаги с карандашом и заниматься этими расчетами. За это отвечает специальное устройство теплосчетчика – вычислитель, который после поступления необходимых данных производит их обработку, а полученный результат выводит на экран устройства. В итоге потребитель имеет возможность, используя полученные данные, производить оплату только за реально использованное количество теплового ресурса.
Однако, следует отметить, что не все так просто с учетом того, что на рынке представлено большое количество моделей теплосчетчиков, в которых полученная информация может выводиться в разных шкалах измерений: Гккал/ч, кВт/ч и даже в кДж/ч. Поэтому, приобретая устройство, обязательно нужно учитывать этот момент, так как впоследствии придется самостоятельно переводить полученные величины в те значения, в которых теплогенерирующая компания поставляет ресурс.
Важно также обратить внимание и на то, какой тип счетчика тепла используется для расчетов потребления: индивидуальный или общедомовой. В первом случае потребитель производит оплату реально потребленного количества тепла, что не только удобно, но и справедливо. Использование данных, полученных от общедомового теплосчетчика, также позволяет оплачивать реальный расход теплоносителя, но в этом случае вступает в силу солидарный принцип, основанный на том, что общий результат делится между всеми потребителями пропорционально площади их квартир, но, в этом случае, также учитываются и места общего пользования. Конечно, принцип работы теплосчетчика на отопление многоквартирного дома можно считать менее справедливым, но он также позволяет существенно снизить финансовые расходы, связанные с оплатой услуг теплоснабжения.
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ У АККРЕДИТОВАННЫХ КОМПАНИЙ
Факторы, которые нужно учитывать при расчетах теплопотребления
Установка и эксплуатация приборов учета, бесспорно, позволяет существенно уменьшить расходы по оплате за теплоносители, но при этом важно учитывать, что установленный счетчик тепла должен быть в списке разрешенных для коммерческого использования моделей устройств, а кроме того, условием для эксплуатации теплосчетчика является обязательное получение соответствующих заключений метрологической службы. Наличие этих условий позволяет получать достоверные данные, которые далее будут приняты к учету. Однако надо учитывать, что существует достаточно много объективных факторов, которые могут существенно или же незначительно исказить получаемые результаты. Поэтому, устанавливая теплосчетчик, следует минимизировать их влияние. К таким факторам можно отнести:
- класс точности прибора учета;
- погрешность вычислителя, появляющаяся из-за того, что технически невозможно полностью учесть все физические характеристики теплоносителя, особенно при его переходе из жидкого состояния в газо- или парообразное состояние. Но так как процент погрешности не превышает значений ±0,1-0,3, то можно считать, что влияние этого фактора на достоверность получаемых данных, минимально;
- тип и вид системы отопления. Например, в открытых системах отопления неизбежным явлением является утечка теплоносителя, которая может влиять на конечный результат, так как в этом случае происходит увеличение потребления теплоносителя, а объема потребленной тепловой энергии – нет;
- вид теплоносителя (вода или антифриз) и его качественные показатели.

Основные формулы, используемые для расчетов потребления тепловой энергии
В зависимости от того, какие единицы измерения используются для вычислений: Гккал или кВт, получаемые данные должны быть приведены к единым показателям, по которым и необходимо производить оплату за использованный теплоноситель. Для каждого варианта имеются специальные формулы, но сам принцип, используемый для вычислений, один и тот же.
В том случае, если потребление тепловой энергии счетчик показывает в Гккал/ч, то нужно применять формулу: Q=Qm ×k×(t1-t2)×T; где:
- Q – это общее количество потребленной энергии;
- m – масса теплоносителя;
- T – расчетный период в часах;
- Qm – масса теплоносителя, перекачиваемого системой за 1 час;
- t1 и t2 – температура теплоносителя на входе и выходе;
- k – переводной коэффициент, параметры которого индивидуальны для каждого прибора учета.
Для теплосчетчиков, показывающих потребление в кВт/ч, применяется другая формула: Q=V×k×(t1-t2). В этом случае используются те же величины и параметры, но с одним важным отличием: вместо массы теплоносителя для вычислений берутся показатели его объема (V), указанные в м3.
Использование счетчиков тепла накладывает определенные обязательства на потребителя, который должен не только проводить своевременную поверку и обслуживание прибора, но также требует владения методикой проведения необходимых расчетов. Конечно, если учет расхода теплоносителя производится с использованием общедомового теплосчетчика, то такие проблемы ложатся на обслуживающую дом организацию, но при эксплуатации индивидуальных устройств, выполнение этой работы может стать сложной задачей для потребителя услуги. И в этом случае весьма полезной окажется помощь специалистов нашей компании РосСчёт, получить которую можно как на месте или по телефону. Предлагаем также обратиться к нам с интересующим вас вопросом прямо на сайте интернет-магазина rosschet.ru.
Наша компания оказывает полный комплекс услуг, связанных как с установкой теплосчетчиков, их обслуживанием, заменой, а также проведением процедуры их поверки, регулярное прохождение которой является обязательным условием для законной эксплуатации любых приборов учета.
Комментарии